Die Grafik kann leider nicht dargestellt werden!Bei der Premiere des „Team-Marathons im Odenwald“ am 24. Juni gelang dem Lauf-Team des Beruflichen Schulzentrums Odenwaldkreis (BSO) auf Anhieb ein nicht zu erwartender Sieg. In einer beachtlichen Gesamtzeit von 3:33 Stunden bewältigten die vier Schüler und vier Lehrkräfte die klassische Marathondistanz von 42,195 km. Mit der zweitschnellsten Zeit im Gesamtklassement gewann das „BSO-Team“ sensationell die Wertungskategorie „7er/8er Teams“ vor 24 weiteren Mannschaften.

Bei sommerlich heißen Temperaturen von über 30°C mussten die 42 teilnehmenden Läufergruppen 16 schweißtreibende Runden durch die Michelstädter Kernstadt absolvieren, wobei alle Teammitglieder gemeinsam liefen. Überragender Läufer der 274 Teilnehmer war der aus dem Sudan stammende Bachit Yousif, der seit diesem Schuljahr am BSO die Migrationsklasse InteA3 besucht. Trotz seines Ramazan-Fastens setzte sich der Siebzehnjährige fast mühelos vom Start weg an die Spitze des Läuferfeldes und lief nach drei Runden als schnellster „Sprinter“ des Wettbewerbs ins Ziel. Auch die lauferfahrenen Lehrkräfte Volker Kißling (22:40) und Ute Horn (23:57) meisterten die 2,6 km lange Strecke nach zweimaligem Durchlauf in einer hervorragenden Zeit.

Die drei Schüler der Beruflich Gymnasialen Oberstufe Lukas Knorr (26:25), Berkant Akbayir (26:52,6) und der amtierende Schulsprecher des BSO Benedict Meyer (26:52,8) sowie die beiden Sportlehrer Christian Haßenpflug (31:20) und Jörg Navratil (24:55) komplettierten den tollen Erfolg des „Multi-Kulti-Schüler-Lehrer/-innen-Mehr-Generationen-Teams“.

Das zweite Team „Schreiner BSO Michelstadt“ konnte nach dem Ausfall von Benni Amend leider nicht finishen. Mit einer guten Zeit von 2:55 Stunden lag die Truppe von Teamchef Marcel Ott nach 15 von 16 Runden aussichtsreich im Rennen. Der ambitionierte Triathlet lief seine vier Runden in einer glänzenden Zeit von 45:03,2 Minuten. Nur knapp dahinter kamen die Auszubildenden des Tischler-Handwerks Pascal Tschepke (45:03,7) und Aaron Merz (49:42) nach begeisternder Leistung ins Ziel.

Bei der anschließenden Siegerehrung im Kellereihof bekam das siegreiche BSO-Lauf-Team einen Präsentkorb überreicht. Die gut organisierte Veranstaltung soll im nächsten Jahr ihre Fortsetzung finden.

Text: Jörg Navratil
Beitrag: Kevin Sommer am 27.06.2016